Los seres humanos, al igual que el resto de
los seres vivos,
necesitan, además del agua que es vital, una variada y equilibrada alimentación que
es fundamental para la vida. Una dieta correcta debe contener cantidades adecuadas
de proteínas, lípidos , glúcidos ,vitaminas y minerales.
La base de una buena nutrición reside en el equilibrio, la variedad y la
moderación de nuestra alimentación. Pero la alimentación moderna urbana es muy
a menudo desequilibrada, des estructurada y se suele juntar con una
vida cada vez más sedentaria.
Ya desde hace 2400 años, se conocía la
relación entre la alimentación y la salud: Hipócrates decía
que nuestra alimentación era nuestra medicina.
Es bien sabido, que los factores alimentarios están asociados a enfermedades
como la diabetes,
la osteoporosis,
elsobrepeso,
la obesidad,
la hipertensión, el infarto, la embolia, algunos
tipos de cáncer y otras más. La ingesta de demasiados ácidos grasos saturados
y colesterol puede
provocar aterosclerosis. En contrapartida, en el siglo XX se
demostró el vínculo que hay entre las carencias alimentarias y las enfermedades graves.
Estas diferentes formas de malnutrición siguen
siendo, aún ahora, problemas de salud pública.
Desarrollada la tecnología de la agricultura,
la penuria de la población no depende de la escasez de recursos, sino de la
organización de estos recursos. Un Desarrollo sostenible, que básicamente es
no dañar el medio ambiente, también es que este desarrollo llegue a todos
o reparto equitativo de riqueza; pero no es tan simple el paradigma del
desarrollo. La vía de solución estaría en la organización de los recursos o una
logística de industrialización y distribución o de la adecuación del medio
ambiente a la alimentación humana. A nivel mundial, el concepto de hambre
extrema, para un núcleo de la población, es la hambruna.
Tiene un planteamiento dentro deldesarrollo, de la demografía, de la Ecología
humana y en el ámbito de la Organización social o de la Estructura
social, porque los condicionantes son estructurales, no son
circunstanciales o coyunturales. No es ya problema de productividad del equipo
productivo o almacenamiento o distributivo. En un planteamiento neocapitalista
no se agota así la cuestión. Otro acercamiento al tema han sido los enfoques de
organismos internacionales, que se han ido sucediendo, para problemas de
subdesarrollo. Pero muy esencialmente tiene que ver con valores prioritarios
sobre la dignidad humana dentro de las organizaciones sociales e intelectuales.
Otros enfoques como la escuela austriaca abogan por liberalizar el tránsito de
mercancías a nivel mundial en una primera fase, seguido por el tránsito de
personas en una segunda fase. Se sugiere que el propio motor económico aminoraría
las desigualdades.
LEYES DE LA ALIMENTACIÓN
Ley de la cantidad: La cantidad de alimentos debe ser suficiente para
cubrir las necesidades calóricas del organismo. Los alimentos que proveen
fundamentalmente calorías (energía) son los hidratos de carbono y las grasas.
La cantidad de calorías deberá ser suficiente como para proporcionar calor para
mantener la temperatura corporal, la energía de la contracción muscular y el
balance nutritivo. Desde el punto de vista calórico, una dieta puede ser:
suficiente, insuficiente, generosa o excesiva. De acuerdo a esta ley, los
regímenes adelgazantes se consideran “insuficientes”, ya que permiten un
descenso de peso a expensas de un contenido calórico reducido. El requerimiento
calórico para cada persona en particular deberá ser determinado por un
profesional en nutrición, considerando edad, sexo, contextura, actividad,
situaciones especiales: diabetes, obesidad, desnutrición, etc.
· Ley de la calidad: Toda dieta deberá ser completa en su composición, asegurando el correcto funcionamiento de órganos y sistemas. En todo régimen deberán estar presentes: hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua. De acuerdo a esta ley, los regímenes se clasifican en completos (variados) e incompletos.
· Ley de la armonía: Las cantidades de los diversos principios que componen la alimentación deberán guardar una relación de proporción entre ellos, de manera tal que cada uno aporte una parte del valor calórico total. Se recomienda que toda dieta normal contenga: - proteínas: 12 a 15% del valor calórico total - grasas: 30 a 35% del valor calórico total - carbohidratos: 50 a 60% del valor calórico total.
· Ley de la adecuación: Toda dieta deberá ser la apropiada para cada individuo en particular, considerando: edad, sexo, actividad, estado de salud, hábitos culturales y economía. Ello implica una correcta elección de los alimentos, así como una correcta preparación.
· Ley de la calidad: Toda dieta deberá ser completa en su composición, asegurando el correcto funcionamiento de órganos y sistemas. En todo régimen deberán estar presentes: hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua. De acuerdo a esta ley, los regímenes se clasifican en completos (variados) e incompletos.
· Ley de la armonía: Las cantidades de los diversos principios que componen la alimentación deberán guardar una relación de proporción entre ellos, de manera tal que cada uno aporte una parte del valor calórico total. Se recomienda que toda dieta normal contenga: - proteínas: 12 a 15% del valor calórico total - grasas: 30 a 35% del valor calórico total - carbohidratos: 50 a 60% del valor calórico total.
· Ley de la adecuación: Toda dieta deberá ser la apropiada para cada individuo en particular, considerando: edad, sexo, actividad, estado de salud, hábitos culturales y economía. Ello implica una correcta elección de los alimentos, así como una correcta preparación.



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